トースターで作るパリパリアーモンドクッキー レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- バター 20g
- 小麦粉(今回使用は全粒粉) 20g
- アーモンドスライス 20g
- ハチミツ 大さじ1
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 1 バター20gは室温で柔らかくしておく。
-
2
器に小麦粉とバター、ハチミツ、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。(砕けたアーモンドはここで生地に混ぜる)
生地は冷蔵庫で1時間以上ねかせる。 - 3 トースターのトレーにクッキングシートをしく。
- 4 シートに生地をうすくのばし、上にアーモンドを散らし押さえつける。
- 5 トースター高温で5分焼く。
- 6 途中右側が焦げてきたので、アルミホイルを右側にのせる。
-
7
できた!
よく冷ます。冷めたら、手で割る。
ぱりぱり・・・・・ - 8 出来上がり!
きっかけ
アーモンドクッキーはやはりトースターしかない友人宅でだしてくれたお菓子です。とても美味しかったので作ってみました。薄力粉とグラニュー糖を全粒粉、ハチミツに変えました。都会のクッキーが田舎のクッキーになった感じです。
- レシピID:1420001358
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アーモンドクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michiru9992011/08/09 06:30分量も覚えやすくて簡単でした
パリパリ美味しく頂きました☆