油と青菜は相性がいい!油揚げと小松菜のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大地を守る会のゴボウが美味しかったので小松菜にも期待しましたが、小松菜は普通でした。
-
2
鍋に沸騰させた500ccの湯に、だしパックを入れ3~4分煮立て、パックを取り除く。
油揚げを短冊に切り投入1~2分煮て、洗ってザク切りした小松菜を投入する。強火で1分ぐらい煮る。 -
3
火を消し、味噌を溶き入れる。
小松菜が変色しないうちにいただきます。
きっかけ
大地を守る会から送られてきたダンボール一杯の野菜を使いきらなければ・・。小松菜は持ちが悪いので早く使いたいので安易にみそ汁にしました。食材を示されて、レシピを考えるのはゲームみたいで面白いですね。でも毎週だと落ち着かないので困りますが・・。
おいしくなるコツ
強火で1分と時間を書いてしまいましたが、火力の違いや、分量の違いもあり、時間より、小松菜のクタリ具合とが緑の鮮やかさで決めて下さい。小松菜が少しクタリ、で緑は鮮やかな時です。火を止めても煮えてしまうのでガンガン強火にした時はクタル前に消す。
- レシピID:1420001286
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 油揚げと小松菜のみそ汁
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