シュワッと梅酒ソーダゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 梅酒 210cc
- ゼラチン 30g
- ゼラチンをふやかす水 300cc
- ライム果汁入りカクテル用飲料 45cc
作り方
-
1
300ccの水でゼラチン30gをふやかし、湯煎して溶かす。(使用量より多目に用意し、残ったらゼリー数を増やす)
ゼラチン溶液は、固まらぬように湯につけたまま使う。(火は消す) -
2
まず、クラッシュ・アイスに見立てたゼリーと、梅に見立てた丸いゼリーを作る。共に固めのゼリーにする。
去年製造の梅酒。 -
3
弁当箱に梅酒大さじ2、水120ccを入れ混ぜる。そこにゼラチン液大さじ5を加え混ぜる。
コップのゼリー(梅酒大さじ2、水100cc、ゼラチン液大さじ2)は味見用。 - 4 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。氷のイメージなので味は薄くしましたが、甘くしたい場合は砂糖、ハチミツなどを加え好みの味に調整します。
- 5 冷蔵庫から出した弁当箱のゼリーは、深めの容器に移す。
- 6 フォークで細かくしていく。
- 7 フォークの背でつぶすように押し付け、クラッシュ・アイス風になったら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
8
青梅に見立てたゼリーを作るので、今回はグリーンのカクテル用ライムを使いました。
製氷皿に、直接ライム大さじ3、ゼラチン溶液大さじ3強を入れ混ぜる。 - 9 粗熱を取り冷蔵庫で固める。
- 10 容器を60度ぐらいの湯にサッとくぐらせると、ゼリーの周りが少し溶けて取り出しやすくなります。
- 11 そうっと上フタを開けたところ。固い青梅ゼリーができました。取り出して、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 12 シャンパングラスに大さじ2杯ずつ梅酒を入れる。
- 13 炭酸水を60ccずつ注ぐ。
-
14
ゼラチン液大さじ2ずつ入れかき混ぜ冷蔵庫で冷やす。
トールグラスに梅酒大さじ4、炭酸水120cc、残りのゼラチンを入れかき混ぜ、これも冷蔵庫で冷やす。 - 15 5分、8分、・・と冷蔵庫でのゼリーの固まり具合を見て少しトロンとしたら(トロリやドロリは遅すぎ)固い青梅ゼリーを1つずつグラスに落とす。後は冷蔵庫で冷やすだけ。
- 16 ゼリーがしっかり固まったら、クラッシュゼリーを上に盛って出来上がり!
- 17 クラッシュゼリーは盛り上げ過ぎて食べづらいと言われました。もっと少なめに入れてください。
- 18 青梅ゼリーは梅酒ソーダに合ってアクセントになり、泡立ちの主役にもなっています。
きっかけ
ゼリーの泡の出方が気になって材料を変えたり、炭酸を変えたり、冷やし方、混ぜ方、きれいに泡が出るのは何だろうかと好奇心で作っている部分も大きいです。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方はそれぞれ砂糖小さじ2~3加えて下さい。
- レシピID:1420001236
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 梅酒ゼリー
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