鶏ひき肉のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジン、タマネギ、エリンギ(軸の方を使う)はみじん切りにする。
- 2 熱したフライパンに油をひき、タマネギ、挽肉を炒める。
- 3 ニンジン、エリンギを加えて炒める。
-
4
ポロポロになったらカレーパウダーを振りかけ炒める。
(固形カレールーの場合はは1かけほぐして入れる)
ここで、味が足りない時は塩・コショウ、ソースなどで調整する。 - 5 炒め水分をとばす。
- 6 お茶碗にご飯を平らになるまで詰め、皿に盛る。
- 7 お茶碗と同じ形。しゃもじで上部を押し平らにする。
-
8
台地のように平らに挽肉カレーを盛り付ける。半熟卵を切って中央に置く。
さっとゆでた野菜を付け合せる。(今回は、トマト、ズッキーニ、菜の花) - 9 トマト丸ごとゆで。
- 10 楕円形のグラタン皿にご飯を詰めて皿にあけると・・
- 11 楕円のご飯です。上部が平らでカレーがうまく乗ります。
- 12 これは大きいのでお父さんのカレーです。
きっかけ
カレー
おいしくなるコツ
レシピ投稿が逆ですが、このカレーの後で、アイスが食べたくなり、ピスタチオアイスを作りました。カレーの後でアイスって美味しいですよね。 *レシピID:1420001169 淡いグリーンが美しい!ピスタチオのアイスクリーム
- レシピID:1420001171
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2013/07/21 13:41ナンと一緒にいただきました!おいしかったです!
レシピへのコメント
-
iihi009 2013.07.31 11:29
ヽ(〃∇〃)ノ ワァ~!!o(≧∇≦)o ゜・。* 8月見ますっっ!
(人´∀`) Thank you ♥.。.:* ヾ(´∀`*)人(〃^∇^)人(*^▽^)人(∇⌒ヽ) -
楽天レシピ 2013.07.30 12:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
iihi009さんのコチラのレシピがノミネートされました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :8/19~8/23 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:8/19 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。