さわやか春色*サクサクこごみのオカカあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こごみ 200g
- カツオ削り 3g
- しょう油 小さじ1~2
作り方
- 1 たくさん採れるんでしょう。採取地新潟で買うとこごみも普通の野菜値段。
- 2 水を流しながら茶色のケバなども洗い落とす。
- 3 軽く浮いてしまうので混ぜながら1分ぐらい熱湯で茹でる。
- 4 器に取り、しょう油をかけまわす。(一度氷水にとるとより色鮮やか)
- 5 たっぷりオカカを乗せ出来上がり!
きっかけ
新潟に行った知人からのおみやげのこごみを、早速茹でてあっさりオカカでいただきました。
おいしくなるコツ
こごみはクセがないので茹でてサラダ、胡麻和え、マヨネーズ、卵とじ、何でもOK。ゆですぎに注意するぐらいです。
- レシピID:1420001124
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 春野菜2011 歯ごたえが良い お酒のおつまみに合う 山菜
- 料理名
- こごみのオカカあえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/05/28 22:16美味しい食べ方をありがとう♪
3食続けて食べました~☆