さわやか春色*サクサクこごみのオカカあえ レシピ・作り方

さわやか春色*サクサクこごみのオカカあえ
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
いかにも山菜といったこごみですが、ワラビと違いアクがないので茹でるだけで使えます。

材料(4人分)

  • こごみ 200g
  • カツオ削り 3g
  • しょう油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 たくさん採れるんでしょう。採取地新潟で買うとこごみも普通の野菜値段。
  2. 2 水を流しながら茶色のケバなども洗い落とす。
  3. 3 軽く浮いてしまうので混ぜながら1分ぐらい熱湯で茹でる。
  4. 4 器に取り、しょう油をかけまわす。(一度氷水にとるとより色鮮やか)
  5. 5 たっぷりオカカを乗せ出来上がり!

きっかけ

新潟に行った知人からのおみやげのこごみを、早速茹でてあっさりオカカでいただきました。

おいしくなるコツ

こごみはクセがないので茹でてサラダ、胡麻和え、マヨネーズ、卵とじ、何でもOK。ゆですぎに注意するぐらいです。

  • レシピID:1420001124
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 歯ごたえが良い お酒のおつまみに合う 山菜
料理名
こごみのオカカあえ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/05/28 22:16
    さわやか春色*サクサクこごみのオカカあえ
    美味しい食べ方をありがとう♪
    3食続けて食べました~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る