優しいお袋の味【厚揚げと大根の煮物】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 1枚
- 大根 10センチ
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- にんじん(無くても) 1/2本
作り方
-
1
大根を2センチ幅の半月切りに。
(にんじんも同様に切る)
余力がある方は面取りや隠し包丁をしてください。 -
2
大根をした茹でします。
15分は茹でて下さい。
大根が透き通ってきたらお湯からひきあげます。
まだお湯は捨てないで!! -
3
先程大根をした茹でした鍋のお湯で厚揚げの油抜きをします。
もうお湯は捨てて大丈夫。
食べやすい大きさに切ります。 -
4
鍋でだし汁を沸かします。
大根と厚揚げをいれ、少し煮ます。 -
5
残りの調味料を全て加え、煮汁が少なくなるまでコトコト
ゆっくり煮て出来上がり。
きっかけ
美味しいのでよく作っています。
おいしくなるコツ
面倒でも大根はしっかりとした茹でしましょう。 味がよくしみて美味しい大根になります!! にんじんは冷蔵庫に余っていれば入れてください。 無くても大丈夫
- レシピID:1420001048
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと大根の煮物
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