こごみのゴマいっぱいマヨネーズ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 山でこごみを取る。10cm位のものがいいです
- 2 採れたてを、なるべく早くゴミを取り、茹でて、冷水に取る
- 3 食べやすい大きさに切り、調味料を全部混ぜて合える。味を調える
きっかけ
こごみの胡麻和えを子供も喜ぶ味にしたかったから
おいしくなるコツ
茹でるとき、塩少々、重曹一つまみをいれるといいです。「山菜は1日一寸里に帰る」といい、1日置くと3cm固くなる。こごみはアクもなく、そんなに固くないけど、新鮮さが命です。
- レシピID:1420001040
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの和え物
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