今日のランチ*ソクラテスのカルボナーラスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80g
- 卵の黄身 1個
- 新タマネギ 1/2個
- バター 3g
- フキノトウの味噌炒め 6g
- 塩 15g
作り方
- 1 鍋に1ℓの水を沸騰させ塩を入れ、スパゲティ投入。後でゆで汁は入れず、パスタの説明書きどおりの時間ゆでる。
- 2 卵は黄身だけとりわけておく。新タマネギは半分みじん切りにする。
- 3 パスタの茹で上がりに合わせフライパンを熱しバターを落とす。バターが溶けてきたら火を消し、タマネギを置き、その上に黄身を置く。
- 4 茹で上がったスパゲティをすぐにフライパンに移動させ、ガーッとかき回し黄身とタマネギを全体にからませる。
-
5
皿に盛ってフキノトウノ味噌炒めを乗せて 出来上がり!
フキノトウを混ぜ込んで食べる。 -
6
田舎からフキノトウがいっぱい送られてきたのでこのパスタにも使ってみました。
参照:フキノトウの味噌炒め
きっかけ
「我が家のカルボナーラはカルボナーラじゃない」と、子供たちが言います。それはベーコンなどが入っていないゆえなので、このスパゲティには菜食主義者だったソクラテスの名前を付けました。
おいしくなるコツ
黄身、タマネギが煮えないように、フライパンの火を消すのを忘れないこと。
- レシピID:1420000552
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラスパゲティ
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