ふわふわーもちもちー超うまいピザまん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生地の材料
- 薄力粉 400g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 30g
- サラダ油 大さじ1
- ぬるま湯 230gぐらい
- 具の材料
- たまねぎ 中1個
- エリンギ(しめじなどお好みの材料) 2本
- ベーコン 100g
- トマトケチャプ 適量
- 塩、こしょう、砂糖 少々
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 生地の材料をぜんぶ混ぜあわせてパンの生地みたいこね。暖かいところで1次発酵させる。
- 2 たまねぎ、えりんぎとベーコンは粗みじん切り。フライパンに油ひいてたまねぎ入れて炒める。ベーコンとエリンギも入れて炒める。
- 3 火が通ったらケチャプ、しお、こしょうを加え、軽く水分を飛ばしてから、火から下ろして冷めておく。
- 4 冷めた具材のなかに細かく切ったのチーズを半分ぐらい入れて、混ぜ合わせる。
- 5 皮の生地が2倍になったらok、出して軽く押して空気を抜く。12等分に丸めラップかけ15分休ませる。
- 6 1個ずつ麺棒で丸く伸ばして(中央は厚く、周りは薄く。)具をのせてその上、残ったのチーズを少しのせ。皮は具を包むように、口がしっかりくっついていく
- 7 蒸し鍋のなか水入れて。できたのピザまんをクッキングシートにのせるて蒸し鍋に並べる。ふたを閉めて暖かいところに30分置いて2次発酵させる。
- 8 中火をつけて15分ぐらい蒸す。出来たら火からおろして。待つ5分。5分経ったらフタを上げて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ピザまん
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くりむ☆2012/01/28 15:50初めてピザまんを作りました。形は悪いけど、美味しく出来たので良かったです。ありがとうございます!