お湯をかけるだけ?即席お吸い物 レシピ・作り方

お湯をかけるだけ?即席お吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
日本の旨み!昆布とカツオの「基本だし」不味くなりようが無いんです。

材料(4人分)

  • ねぎ 1/2本
  • 削りカツオ 2g
  • 昆布粉末 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かつお削り一つまみ、根昆布粉末一つまみ、ねぎ少々をおわんに入れる。
  2. 2 醤油5,6滴たらし、熱湯をかける。
  3. 3 出来上がり。

きっかけ

実家ではとろろ昆布はいつも食卓にありました。「昆布を食べるときれいな髪になるのよ。」と母はいつも言ってました。私が結婚してから送ってくれる野菜の中にもとろろ昆布を入れてくれます。最近は「いいもの見つけた」と言って昆布粉末を送ってきます。

  • レシピID:1420000307
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 簡単 昆布 かつお削り節
料理名
即席お吸い物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る