【1人分】黒酢あん風♡鶏むね肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方

【1人分】黒酢あん風♡鶏むね肉と野菜の炒め物
  • 約30分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
黒酢、りんご酢不要♪
オイスターソースと、はちみつで作る
黒酢あん風♡鶏むね肉と野菜の炒め物♪
#はな1人分レシピ
Instagram▷@hana_cafe23

材料(1人分)

  • ■メインの材料
  • 鶏むね肉 200g
  • ジャガイモ 1/2個(80g)
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/3本(50g)
  • ナス 1/3本(35g)
  • タマネギ 少々(35g)
  • ■お肉の味付けタレ
  • ♡料理酒 小さじ1/2
  • ♡しょうがチューブ 2cmほど
  • ♡にんにくチューブ 2cmほど
  • ♡片栗粉 小さじ2
  • ♡水 小さじ1
  • ♡なたね油(サラダ油でも◯) 小さじ2
  • ■あん
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ2/3
  • ☆白だし(液体) 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ1/2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ■その他
  • なたね油(お肉を炒める用) 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①♡下味の材料をポリ袋に入れ、混ぜ合わせる
    ②☆の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、あんを作る
  2. 2 鶏むね肉を一口大に切り、
    下準備①のポリ袋に入れ、
    調味料を揉み込む
  3. 3 【野菜を切る】
    ジャガイモ1/2個の芽を取り、
    皮付きのまま8等分に切る
  4. 4 ピーマン1個の種を抜き、薄切りにする
  5. 5 にんじん1/3本を乱切りにする
  6. 6 ナス1/3本を乱切りにする
  7. 7 タマネギ少々を薄切りにする
  8. 8 【お肉を炒める】
    フライパンになたね油小さじ1をひき、一口大に切った鶏むね肉を炒める(中火で約5〜6分)
  9. 9 お肉全体に火が通ったら、
    一旦お肉をフライパンから取り出す
  10. 10 【野菜を炒める】
    フライパンにジャガイモとにんじんを入れて炒める(中火で約7〜8分)
    ※油が足りなければ加える
  11. 11 ジャガイモとにんじんに竹串を刺し、固さに問題がなさそうなら、ピーマン、タマネギ、ナスも加えて炒める(中火で約5分)
  12. 12 野菜全体に火が通ったら、
    先ほど取り出したお肉を加える
  13. 13 12に下準備②で作った
    あんを入れて絡める
  14. 14 あんが全体に行き渡ったらフライパンから取り出し、お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

家にある調味料で、黒酢あんをできる限り再現できないかと思い作りました!

  • レシピID:1410023408
  • 公開日:2023/04/09
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カテゴリ
鶏むね肉ピーマンなす全般じゃがいもにんじん
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