【1人分】黒酢あん風♡鶏むね肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■メインの材料
- 鶏むね肉 200g
- ジャガイモ 1/2個(80g)
- ピーマン 1個
- にんじん 1/3本(50g)
- ナス 1/3本(35g)
- タマネギ 少々(35g)
- ■お肉の味付けタレ
- ♡料理酒 小さじ1/2
- ♡しょうがチューブ 2cmほど
- ♡にんにくチューブ 2cmほど
- ♡片栗粉 小さじ2
- ♡水 小さじ1
- ♡なたね油(サラダ油でも◯) 小さじ2
- ■あん
- ☆料理酒 大さじ1/2
- ☆オイスターソース 大さじ1と1/2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆はちみつ 大さじ2/3
- ☆白だし(液体) 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1/2
- ☆水 大さじ1/2
- ☆三温糖 小さじ1/2
- ■その他
- なたね油(お肉を炒める用) 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
①♡下味の材料をポリ袋に入れ、混ぜ合わせる
②☆の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、あんを作る -
2
鶏むね肉を一口大に切り、
下準備①のポリ袋に入れ、
調味料を揉み込む -
3
【野菜を切る】
ジャガイモ1/2個の芽を取り、
皮付きのまま8等分に切る - 4 ピーマン1個の種を抜き、薄切りにする
- 5 にんじん1/3本を乱切りにする
- 6 ナス1/3本を乱切りにする
- 7 タマネギ少々を薄切りにする
-
8
【お肉を炒める】
フライパンになたね油小さじ1をひき、一口大に切った鶏むね肉を炒める(中火で約5〜6分) -
9
お肉全体に火が通ったら、
一旦お肉をフライパンから取り出す -
10
【野菜を炒める】
フライパンにジャガイモとにんじんを入れて炒める(中火で約7〜8分)
※油が足りなければ加える - 11 ジャガイモとにんじんに竹串を刺し、固さに問題がなさそうなら、ピーマン、タマネギ、ナスも加えて炒める(中火で約5分)
-
12
野菜全体に火が通ったら、
先ほど取り出したお肉を加える -
13
12に下準備②で作った
あんを入れて絡める - 14 あんが全体に行き渡ったらフライパンから取り出し、お皿に盛り付けて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイスターソースと、はちみつで作る
黒酢あん風♡鶏むね肉と野菜の炒め物♪
#はな1人分レシピ
Instagram▷@hana_cafe23