【1人分】イチゴ添え♡「コップ」レアチーズケーキ レシピ・作り方

【1人分】イチゴ添え♡「コップ」レアチーズケーキ
  • 1時間以上
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
「見た目は、まるで飲み物?」
スプーンですくって頬張る「コップ」レアチーズケーキ♪

イチゴと一緒に、た〜っぷりお召し上がりください♡
#はな1人分レシピ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 米粉ビスケット65gを袋に入れて、砕く
    ※森永製菓の「マリー」など、
    市販のビスケットを使用しても◎
  2. 2 耐熱ボウルに有塩バター15gを入れて
    ラップをし、様子を見ながら
    電子レンジで温める
    (600Wで約30秒)
  3. 3 【ケーキ底を作る】
    2に砕いた米粉ビスケットと
    豆乳大さじ1を入れて混ぜる
  4. 4 3を耐熱コップの底に敷き詰める

    ※直径約7cm、高さ約9.5cmのコップを使用
  5. 5 4にラップをかけて冷蔵庫で冷やす
  6. 6 耐熱ボウルにクリームチーズを4個入れ、
    ラップをかけて様子を見ながら
    電子レンジで温める
    (600Wで約30秒)
  7. 7 6を電子レンジから取り出し
    三温糖大さじ1を加え、
    ゴムベラを使ってかき混ぜる

    ※レシピは甘さ控えめのため、
    お好みで三温糖の量を調整可です♪
  8. 8 さらに生クリーム200mlと
    レモン汁小さじ2を加え、
    かき混ぜる
  9. 9 豆乳50mlを電子レンジで温める
    (600Wで約30秒)
  10. 10 温めた豆乳とゼラチン5gを
    混ぜ合わせ、8に加える

    ※写真は豆乳とゼラチンを
    混ぜ合わせたものです
    (8に加える前)
  11. 11 冷蔵庫からケーキ底を取り出し、10をなみなみまで流し込む

    ※ろうとを使うと、
    こぼれにくいです♪
  12. 12 11にラップをかけた後、
    冷蔵庫で冷やす(3時間以上)
  13. 13 12を冷蔵庫から取り出し、
    イチゴをのせたら完成!

きっかけ

すくって楽に食べられる、簡単な1人分レアチーズケーキを作りたいと思ったので、作りました(*^^*)♪

  • レシピID:1410023388
  • 公開日:2023/03/31
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カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ米粉生クリーム豆乳
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