【1人分】イチゴ添え♡「コップ」レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■ケーキ底
- 米粉ビスケット(市販品でも◎) 65g
- 有塩バター 15g
- 豆乳 大さじ1
- ■ケーキ生地
- クリームチーズ(キリギリシャスタイル) 4個
- 三温糖 大さじ1
- 生クリーム(乳脂肪分36%) 200ml
- レモン汁 小さじ2
- 豆乳 50ml
- 粉ゼラチン 5g
- ■飾りつけ
- イチゴ 1個
作り方
-
1
米粉ビスケット65gを袋に入れて、砕く
※森永製菓の「マリー」など、
市販のビスケットを使用しても◎ -
2
耐熱ボウルに有塩バター15gを入れて
ラップをし、様子を見ながら
電子レンジで温める
(600Wで約30秒) -
3
【ケーキ底を作る】
2に砕いた米粉ビスケットと
豆乳大さじ1を入れて混ぜる -
4
3を耐熱コップの底に敷き詰める
※直径約7cm、高さ約9.5cmのコップを使用 - 5 4にラップをかけて冷蔵庫で冷やす
-
6
耐熱ボウルにクリームチーズを4個入れ、
ラップをかけて様子を見ながら
電子レンジで温める
(600Wで約30秒) -
7
6を電子レンジから取り出し
三温糖大さじ1を加え、
ゴムベラを使ってかき混ぜる
※レシピは甘さ控えめのため、
お好みで三温糖の量を調整可です♪ -
8
さらに生クリーム200mlと
レモン汁小さじ2を加え、
かき混ぜる -
9
豆乳50mlを電子レンジで温める
(600Wで約30秒) -
10
温めた豆乳とゼラチン5gを
混ぜ合わせ、8に加える
※写真は豆乳とゼラチンを
混ぜ合わせたものです
(8に加える前) -
11
冷蔵庫からケーキ底を取り出し、10をなみなみまで流し込む
※ろうとを使うと、
こぼれにくいです♪ -
12
11にラップをかけた後、
冷蔵庫で冷やす(3時間以上) -
13
12を冷蔵庫から取り出し、
イチゴをのせたら完成!
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スプーンですくって頬張る「コップ」レアチーズケーキ♪
イチゴと一緒に、た〜っぷりお召し上がりください♡
#はな1人分レシピ