ヘルシー♪きのこたっぷり和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 1/2パック
- まいたけ 1/2パック
- マッシュルーム 1/2パック
- ベーコン 2枚
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 唐辛子(輪切り)お好みで 1/2本
- にんにく(チューブ可) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ 200g
- バター 10g
- 青しそ 2枚
- ★昆布茶 小さじ1
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
しめじとまいたけは子房に手で分ける。
しいたけとマッシュルームは4~6等分に切る。
ベーコンは細切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油を入れ長ねぎ、にんにく、唐辛子を加え弱火にかける。
- 3 香りが出たら中火にしてベーコンときのこを入れて全体に油がまわるまで2分ほど炒める。★を入れてひとまぜしたら火を止める。
- 4 沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆでる(袋の表示時間参照)ゆで終わる前にゆで湯をおたま1杯、具材の入ったフライパンに入れ再加熱する(中火)
-
5
パスタは湯切りしてフライパンへ入れる。
バターを加えパスタと混ぜ合わせる。
器に盛り、千切りにしたしそをのせる。
きっかけ
きのこをたっぷり食べたかったので♪
おいしくなるコツ
きのこを炒めるときは少し焼き色がつくように炒めてください。 いろんな種類のきのこを入れると歯ごたえも楽しめて、さらにおいしくなります。 煮詰め具合で味が変わるので最後に味見をして調節してください。
- レシピID:1410022966
- 公開日:2022/08/30
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昆布茶と麺つゆ+しょうゆ、最後にバターを加えこくのある味に♪
満足感のあるパスタです。