豚コマ肉で角煮風 レシピ・作り方

豚コマ肉で角煮風
  • 約15分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
子供も食べやすい、フライパンで簡単に作ってます

材料(2〜3人分)

  • 豚コマ 350gほど
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ニンニクチューブ 1センチほど
  • 片栗粉 大さじ3ほど
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る、鍋に水を卵がひたるほどいれて加熱、沸騰してから12分で完成、皮をむいておく
  2. 2 豚コマ肉をザクザクと切ってかたまりにまとめて片栗粉を絡めてぎゅっとかたちを整える(しっかりと)
  3. 3 フライパンに油をいれて肉に焦げ目がつくまで両面焼く
  4. 4 表面が焼けたらいったん取り出して、油をキッチンペーパーで軽く拭き取って調味料すべて入れて加熱
  5. 5 プツプツしてきたら肉を戻してアルミホイルで落とし蓋をしつつ弱めの中火で煮詰める
  6. 6 たまにコロコロさせてゆで卵を投入し再度煮詰めて照りがでて煮詰まったら完成!

きっかけ

なんかこってりしたのを食べたくて

おいしくなるコツ

半解凍ですると簡単でまとめるのも楽ですよ

  • レシピID:1410021627
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
豚の角煮豚こま切れ肉・切り落とし肉
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