小麦粉フォカッチャ レシピ・作り方

小麦粉フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
さえきち
さえきち
家にある材料で簡単に作れないかなと挑戦です

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 300g
  • ◯水 150cc
  • ◯ドライイースト 2g
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯オリーブオイル 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1〜2
  • 少々

作り方

  1. 1 薄力粉をボウルに計り入れる
  2. 2 水150ccから50ccだけ耐熱容器にうつしてレンジで数秒チンしてぬるま湯に、別容器にドライイーストと砂糖をはかりいれてぬるま湯50ccで溶かしておく
  3. 3 1の薄力粉に塩をいれて全体を軽く混ぜてる
  4. 4 2で溶かしたドライイーストと砂糖の50ccとオリーブオイルをいれて混ぜる
  5. 5 残りの100ccを2回くらいにわけて粉のところへ入れて混ぜていく
  6. 6 パラパラしたりしますが、混ぜつつ捏ねていけばまとまります、5分ほどゆる〜くこねこねまとめるように捏ねてツルッとしたらラップして1時間ほど一次発酵
  7. 7 膨らんだらクッキングシートの上に丸く広げて指の腹などで押して軽く穴をあける、そこへオリーブオイル、塩をかけてふんわりラップして20分ほど2次発酵
  8. 8 220℃のオーブンで18分焼きます、途中表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせると焦げません
  9. 9 完成!(焦げたw)
    焼き色のよく目がでたら油断して焦がしました、もういいかな、くらいでホイルがおすすめ

きっかけ

夏休みのごはんに

おいしくなるコツ

子供に食べさせるのでローズマリーなどは控えましたが、大人用ならローズマリーやバジルなどを2次発酵前に乗せるといいと思います

  • レシピID:1410022899
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る