ほうれん草とおもち入りチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 200g
- ベーコン(薄切り)…1㎝幅に切る。 20g
- たまご 4個
- 塩 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 40g
- 切りもち …5㎜幅に切る。 1個(50g)
- オリーブ油 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 ほうれんそうは根を落とし1cm幅に切り、茎と葉に分ける。根元はほぐしておく。卵をボウルに割りほぐし、塩、ピザ用チーズを混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、①のほうれんそうの茎とベーコンを入れ、約30秒間炒める。
- 3 水分が出はじめたら葉を加え、塩と黒こしょうをふり、葉がしんなりしたら火を止め、①の卵液に加えて混ぜ合わせる。
- 4 フライパンを紙タオルで拭き、オリーブ油大さじ1を中火で熱して③を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら、底が2cmほど固まるまで焼く。
- 5 餅を立たせるように埋め込み、ふたをしてごく弱火で約5分間、8割ほど火が通るまで焼く。
- 6 フライパンより大きい皿をかぶせ、フライパンを返してオムレツを皿に移す。オムレツをすべらせるようにフライパンに戻し入れ、ふたをして約4分間焼く。
- 7 両面がこんがりと焼けたら、皿に移す。
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません