筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約15分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
和食の定番レシピです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸をお湯で30分ほど戻します
  2. 2 にんじんは縦半分に切って斜め切りにします
  3. 3 れんこんは皮をむき、2cm幅にいちょう切りにします
  4. 4 こんにゃくは一口大に手でちぎります

    アク抜きが必要な場合はアク抜きをしてから行ってください
  5. 5 鶏もも肉は一口大に切ります
  6. 6 鍋ににんじん、れんこん、こんにゃく、戻した椎茸をいれてひたひたくらいの水と料理酒を入れて中火で煮込みます

    椎茸が大きかったら食べやすいサイズに切ってもokです
  7. 7 沸騰してきたら鶏肉も入れて煮込みます
  8. 8 砂糖、塩、しょうゆの順で入れて煮込み、具材が柔らかくなって味が染み込んだら完成です

きっかけ

晩ご飯に作りました

おいしくなるコツ

椎茸を戻したら汁も入れるとうま味が増します

  • レシピID:1410016226
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
筑前煮夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉れんこんにんじん
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