さばの胡麻味噌煮 レシピ・作り方

さばの胡麻味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
麦茶@自炊大学生
麦茶@自炊大学生
(目安時間は漬け込み時間を除いています)とても美味しく、ご飯の進む鯖の胡麻味噌煮です♪1晩漬けると翌朝美味しく食べられます^^*

材料(1人分)

  • 鯖切り身(小) 1切れ
  • すり胡麻★ 大さじ2
  • 味噌(漬け込み用)★ 大さじ2
  • 酒★ 大さじ2
  • しょうゆ★ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 鯖は細かく切る。(骨はなるべく抜いておく)キッチン用ビニール袋に★の材料と鯖を入れて揉み、1晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 フライパンに赤味噌と砂糖と水、1.の袋から取り出した鯖を入れ、蓋をして煮立てる。
    味噌が焦げ付く直前に火を止めて完成!

きっかけ

家族から電話があった際に、漬け込んだ鯖がある話をたまたましたところ赤味噌で煮ることを提案されたのでやってみました。

  • レシピID:1410014372
  • 公開日:2020/06/18
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