母の味☆スパニッシュオムレツ風だけど和風な卵料理 レシピ・作り方

母の味☆スパニッシュオムレツ風だけど和風な卵料理
  • 約30分
さやか1120
さやか1120
実家の母から教えてもらったレシピです。我が家の定番メニュー。卵消費と冷蔵庫の余り物でつくるレシピでした。

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1/2玉
  • じゃがいも 小2〜3個
  • ウインナー 3本
  • 合挽き肉 200g
  • 生姜チューブ 3〜4センチくらい出す
  • 砂糖 小さじ1
  • 万能つゆ 80ml〜100ml
  • 4〜5個
  • 豆苗、かにかま 彩りに余り物を入れました。お好みで
  • 塩、砂糖 少々(卵の味付け用)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗めのみじん切りに。じゃがいも、にんじんは1センチ角に切っていく。卵は溶いて塩砂糖で味付けを。
  2. 2 油をしいたフライパンにじゃがいもを入れて炒める。油が全体に絡まったら、少量水をいれて煮立たせる。
  3. 3 玉ねぎや他の具材ををフライパンへ。また少量水を入れて煮立たせる。50mlほど(お好みでウインナーやハム、ほうれん草など)
  4. 4 じゃがいもに火が大体通ったら、ひき肉を入れて混ぜながら炒める。
  5. 5 生姜チューブと砂糖を入れる。よく混ぜながら炒める。
  6. 6 万能つゆで味付け。卵で薄まってしまうので少し濃いくらいで大丈夫です。
    スプーンで味見してください。
  7. 7 卵をフライパンに半分流し入れます。全体に満遍なくまわるように。
  8. 8 弱火にして蓋をしたら2分くらい待ちます。卵が固まってきたら、残りを流し入れます。
  9. 9 残りの卵を流し入れたら形を調整し再度蓋をして5分ほど置きます。お好みで豆苗や、かにかま等余り物を表面に散らすと彩りがよいです。
  10. 10 蓋を開けてみて卵が固まっていれば完成です(フライパンを傾けてみて卵が動かなくなるくらい)
    固まっていなければ蓋をして追加で加熱を続けてください。
    2分ずつ加熱してみると良いです。
  11. 11 放射線上にフライ返しで切るのがおすすめです。

きっかけ

実家の定番料理を母から教わり作ってみました。家族からも好評な我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り物をお好みで入れてください。 ベーコンやほうれん草を入れると洋風になります。 今回は豆苗でしたが、小口ネギを彩りで使う時もあります。

  • レシピID:1410014178
  • 公開日:2020/06/05
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