母の味☆スパニッシュオムレツ風だけど和風な卵料理 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗めのみじん切りに。じゃがいも、にんじんは1センチ角に切っていく。卵は溶いて塩砂糖で味付けを。
- 2 油をしいたフライパンにじゃがいもを入れて炒める。油が全体に絡まったら、少量水をいれて煮立たせる。
- 3 玉ねぎや他の具材ををフライパンへ。また少量水を入れて煮立たせる。50mlほど(お好みでウインナーやハム、ほうれん草など)
- 4 じゃがいもに火が大体通ったら、ひき肉を入れて混ぜながら炒める。
- 5 生姜チューブと砂糖を入れる。よく混ぜながら炒める。
-
6
万能つゆで味付け。卵で薄まってしまうので少し濃いくらいで大丈夫です。
スプーンで味見してください。 - 7 卵をフライパンに半分流し入れます。全体に満遍なくまわるように。
- 8 弱火にして蓋をしたら2分くらい待ちます。卵が固まってきたら、残りを流し入れます。
- 9 残りの卵を流し入れたら形を調整し再度蓋をして5分ほど置きます。お好みで豆苗や、かにかま等余り物を表面に散らすと彩りがよいです。
-
10
蓋を開けてみて卵が固まっていれば完成です(フライパンを傾けてみて卵が動かなくなるくらい)
固まっていなければ蓋をして追加で加熱を続けてください。
2分ずつ加熱してみると良いです。 - 11 放射線上にフライ返しで切るのがおすすめです。
きっかけ
実家の定番料理を母から教わり作ってみました。家族からも好評な我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残り物をお好みで入れてください。 ベーコンやほうれん草を入れると洋風になります。 今回は豆苗でしたが、小口ネギを彩りで使う時もあります。
- レシピID:1410014178
- 公開日:2020/06/05
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