皮から作る本格肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《皮》
粉類を振るいにかける。
ぬるま湯100㏄にドライイーストを入れ混ぜ、20分程おく。 - 2 粉類とドライイーストを合わせ、ラード、塩、砂糖、お湯を入れよくこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
- 3 打ち子をした台の上で100回以上よくこねる。
- 4 3をボウルに入れ、濡れ布巾をかけ湯煎にかけ20分程発行させる。
- 5 生地を4つに分け、真ん中を厚めに直径12cmくらいに伸ばす。
-
6
《菜肉》
★をみじん切りにする。
たけのこと白菜は電子レンジで3分ほど加熱する。 - 7 ボウルに6と〇を合わせよく混ぜ、4つに分け丸める。
-
8
《包む》
皮の真ん中に餡を入れ皮を伸ばし、ひだを取りながら包む。 -
9
《蒸す》
肉まんの下にラップを敷き、せいろに入れて強火で15~20分蒸す。
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