健康法師の 食べやすい恵方巻 レシピ・作り方

健康法師の 食べやすい恵方巻
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
この作り方だと合わせ酢も簡単に作れます。量も自由自在。
食べやすくておいしい恵方巻です。

材料(7本人分)

  • 固めに炊いたご飯 2合分
  • 砂糖 80ccのところまで
  • 80㏄ぐらい
  • 小さじ2分の1
  • 焼き海苔 4枚~7枚
  • ★サーモン刺し身用さく(ブロック) 150g
  • ★ブリ刺し身用さく 150g
  • ★アボカド 1個
  • ★かにかま 1パック
  • ★青紫蘇 10枚
  • わさび(好み) それぞれ好みの量

作り方

  1. 1 合わせ酢を作る。
    200ccカップに80ccのところまで砂糖をいれ、その上から酢を80㏄のところまで入れ、塩も入れてよく混ぜる。
  2. 2 大きめのボールか寿司桶に、炊き立てのご飯を高く盛り、1の合わせ酢を上からかけ、切るように混ぜながら広げる。
  3. 3 その間に、★印を2センチ角ぐらいに切る。
    海苔を半分で作る場合は、辺の長いほうを2枚に切る。
  4. 4 ご飯が冷えたら3を入れてよく混ぜる。
    具が均等に混ざったら、7等分する。
  5. 5 巻きすに海苔を広げ、4のご飯を一つ分乗せ、向こう側を1センチぐらい残して広げる。1枚使う場合は(写真)手前から半分ぐらいまで。
  6. 6 手前からご飯の終りまで持っていき、海苔の余った部分を巻き重ねて出来上がり。
    わさびを添えて出してください。

きっかけ

恵方巻は丸ごと食べるので、刺身が長いまま入っていると食べにくいので、切って入れました。この方法は以前、料理人の友達のブログで知って、それからずっとこの方法です。 すし酢の簡単な作り方は、私が昔からやっている方法です。

おいしくなるコツ

刺身の種類、量はお好みで。刺し身のパックでもいいです。 海苔は慣れた方は半分に切った方を、初めてや慣れてない方は一枚使った方が失敗がないと思います。健康法師は失敗することがあるので一枚使います。

  • レシピID:1410010791
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
節分 恵方巻 簡単 食べやすい
料理名
恵方巻
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る