健康法師の 食べやすい恵方巻 レシピ・作り方
材料(7本人分)
作り方
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1
合わせ酢を作る。
200ccカップに80ccのところまで砂糖をいれ、その上から酢を80㏄のところまで入れ、塩も入れてよく混ぜる。 - 2 大きめのボールか寿司桶に、炊き立てのご飯を高く盛り、1の合わせ酢を上からかけ、切るように混ぜながら広げる。
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3
その間に、★印を2センチ角ぐらいに切る。
海苔を半分で作る場合は、辺の長いほうを2枚に切る。 -
4
ご飯が冷えたら3を入れてよく混ぜる。
具が均等に混ざったら、7等分する。 - 5 巻きすに海苔を広げ、4のご飯を一つ分乗せ、向こう側を1センチぐらい残して広げる。1枚使う場合は(写真)手前から半分ぐらいまで。
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6
手前からご飯の終りまで持っていき、海苔の余った部分を巻き重ねて出来上がり。
わさびを添えて出してください。
きっかけ
恵方巻は丸ごと食べるので、刺身が長いまま入っていると食べにくいので、切って入れました。この方法は以前、料理人の友達のブログで知って、それからずっとこの方法です。 すし酢の簡単な作り方は、私が昔からやっている方法です。
おいしくなるコツ
刺身の種類、量はお好みで。刺し身のパックでもいいです。 海苔は慣れた方は半分に切った方を、初めてや慣れてない方は一枚使った方が失敗がないと思います。健康法師は失敗することがあるので一枚使います。
- レシピID:1410010791
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 恵方巻
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食べやすくておいしい恵方巻です。