健康法師のキャベツと厚揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯のところを薄く切る。葉は3センチ×5センチぐらいのたんざくぎりにする。
- 3 冷たいフライパンに油とニンニクとしょうがを入れて火をつけて、ニンニクからいい香りがしてきたら、
- 4 豆板醤とキャベツの芯のところを入れて炒め、油が回ったらキャベツの葉も入れて2分ぐらい炒める。
-
5
キャベツを横によけてフライパンを空け、
厚揚げを入れる。厚揚げに集中的に砂糖と醤油をかけて3分ほど炒める。 - 6 キャベツと厚揚げをよく混ぜ合わせ、最後にごま油を回し入れて、一混ぜしたら火を止める。
きっかけ
キャベツ炒めを作りたかったのですが、お肉がなかったので厚揚げで作ってみました。
おいしくなるコツ
厚揚げに集中するように砂糖と醤油をいれてください。キャベツの炒め加減はキャベツの固さと好みによって調整してください。
- レシピID:1410010570
- 公開日:2017/06/02
関連情報
- 料理名
- キャベツと厚揚げの中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません