秋の和菓子「紅葉」 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- こしあん 100g
- 白あん 200g
- 白玉粉 12g
- 上白糖又はグラニュー糖 12g
- 水 20cc
- 食用色素(赤・黄) 適量
作り方
- 1 こしあんは10等分して丸めておく。水気が多いようならキッチンタオルなどの上に置いておく。
- 2 鍋に白玉粉、砂糖、水を入れてダマがなくなる様によく混ぜ、白あんを加えて中火にかけ、絶えず木杓子でしっかりと練る。生地が重たい感じになってぼてっとなったら火を止めて冷ます。
- 3 ②の練り切りを3つに分け、一つには黄色を多く、赤を微量混ぜ、もう一つには赤を多く、黄色を微量混ぜる。あと一つは色味調整用に置いておく。
-
4
赤~朱色、黄色~橙色に染まればよい。
これを3ミリ厚さくらいにしてザルなどで裏ごし、①のあんに竹串等で丁寧につけていく。全体についたら出来上がり。
きっかけ
秋らしい和菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
色素は直接混ぜ込んでいきます。 あんは白あんでも、お好みで作ってください。
- レシピID:1410009973
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 練り切り
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