つくりおき☆基本の高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

つくりおき☆基本の高野豆腐の煮物
  • 約30分
パン好きさん
パン好きさん
つくりおきしておくと便利!

材料(4人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 人参 1/3本
  • ちくわ 1本
  • 出汁パック(顆粒だしでも) 1袋(小さじ1くらい)
  • 400ml
  • みりん 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯でもどしておく。
    もどったら、ぎゅっと絞って厚さを半分に切りさらに1㎝幅くらいに切る。(そのまま8等分~12等分のサイコロ状でもOKです)
  2. 2 人参は短冊切り。またはせん切りにしておく。
    ちくわはたて半分に切り、さらにせん切りにしておく。
  3. 3 鍋に出汁と水をいれ火にかけ、人参、高野豆腐をいれて煮る。
    みりんと醤油とちくわをいれさらに煮汁が少なくなるまで煮て完成です。

きっかけ

娘の好きな乾物を使っていつも作っている常備菜です。

おいしくなるコツ

油揚げをいれても美味しいです

  • レシピID:1410009723
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る