磯の香り!春のさっぱりアサリご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
kinoko_mama
旬のアサリは身がつまって美味しいですね。新鮮なアサリで炊き込みご飯を作りました。香りを楽しむよう味つけは薄味でさっぱりと。春の食卓にいかがでしょうか♪
材料(4人分)
- 米 3合
- 水(炊飯用) 炊飯器の表示3合まで
- 殻つきアサリ 約300g
- 生姜 約20g
- 万能ネギ 2本
- 出汁昆布 4cm角
- 酒 100ml
- しょう油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- アサリの出汁 大さじ5
作り方
- 1 米を洗い釜に入れ水と出汁昆布を入れて30分くらい置く。水加減は大さじ5杯分少なめに(出汁の分)
- 2 アサリはよく洗い砂だしして鍋に入れる。
- 3 生姜は千切り、万能ネギは小口切りにする。
- 4 アサリを入れた鍋に酒を入れ火にかける。殻が開いたら火を止める。
- 5 殻から身を出し、身と汁に分ける。
- 6 釜ににアサリ、生姜、しょう油、塩、アサリのだし汁を入れていつものように炊く。
- 7 焚きあがったら出汁昆布を取り出し、あれば飯切にあけざっくりかき混ぜ蒸気をとばす。
- 8 器に盛り万能ネギを散らす。
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- カテゴリ
- 深川飯あさりその他の炊き込みご飯
- 料理名
- アサリご飯
kinoko_mama
毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。
これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。
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おすぎ4302018/06/19 23:34しょうがの香りがよくあいますね!。美味しくいただきました\(^o^)/。
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