とろ~りあったか☆みぞれ鍋風のお雑煮 レシピ・作り方

とろ~りあったか☆みぞれ鍋風のお雑煮
はちわれ413
はちわれ413
たっぷり大根おろしを入れてとろみをつけて、ほっこり優しいお雑煮に☆
心も体も温まります。夜食にも♪

材料(約2人分)

  • 切り餅 4個
  • だし汁 400ml
  • 小松菜 1株
  • しいたけ 1個
  • 大根おろし 大さじ4~5
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 だし汁を沸かし、薄切りにしたしいたけとざく切りした小松菜を入れる。
    お餅をトースターで焼く。
  2. 2 大根おろしを加え、酒・砂糖・醤油で味を付ける。
  3. 3 味をみて調節し、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけてトロミが付いたら火を止める。
  4. 4 お椀に入れ、お餅を乗せたらできあがり。

きっかけ

寒くて、汁物がすぐ冷めちゃうので、冷めにくいものを!と思って。

  • レシピID:1410007733
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮しいたけ
関連キーワード
みぞれ鍋 お餅 風邪 夜食
料理名
みぞれ鍋風のお雑煮
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る