鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
yuuchoo
yuuchoo
鯛の味をしっかり感じるうす味にできてます。

材料(4-5人分)

  • お米 2合
  • 小ぶりなもの1匹
  • だし昆布 10センチ位のもの
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1.5
  • 料理酒 小さじ1.5
  • 小さじ0.5

作り方

  1. 1 お米を研いで調味料を入れ、水を白米を炊くときより少し少なめに入れ、調味料が全体的に行き渡るようにかるく混ぜます。
  2. 2 だし昆布とキレイに下処理した鯛を入れ、炊飯スタート!!
  3. 3 炊き上がったら、昆布と鯛を取り出し、鯛は身をほぐし、骨をキレイに取り除き釜に戻し混ぜます。

きっかけ

ダンナのリクエストで作ってみました♪

おいしくなるコツ

鯛の下処理は丁寧に! ウロコが残ってると舌触り悪くなるし、内臓が残ってると苦くなります。

  • レシピID:1410006734
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yuuchoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る