ボリューム満点☆大葉とお餅の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お餅を縦半分に切って6個にする。
-
2
豚肉(今回はモモ肉ですが、豚バラでも♪)を並べ、塩・こしょうをふる。
お餅に2枚ずつ巻くので、これはお餅3個分です。 - 3 お餅に大葉を巻いて、その上に豚肉を巻く。
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4
豚肉の1枚目の続きから2枚巻く。
あまりギュッと巻くと、焼いた時にお肉が縮むのでお餅がはみ出してきます。 - 5 両端をしっかりお肉でふさぎます。お餅が出てくるのを防ぐ気持ちで^^
- 6 熱したフライパンにサラダ油をしき、⑤を並べます。
-
7
お肉の周りをある程度焼いたら、酒を加えて蒸し焼きにします。
(弱火で2~3分くらい) -
8
水分がほぼなくなったらOK。
竹串などで、お餅に火が通ったか確認します。 -
9
お皿にとります。
ちょっとお餅がはみ出しちゃいましたがご愛嬌で・・・。 -
10
お好み焼きソースとマヨネーズをかけたらできあがり!
ポン酢でもさっぱり美味しいです☆
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- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 大葉とお餅の豚肉巻き
はちわれ413
こんにちは。
「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています!
小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。
下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!
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ゆき19852012/10/08 18:55お餅がとろーっとしておいしかったです!
半分はお好み焼きソース、半分は塩コショウで食べてみました~
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お餅入りのお好み焼きみたいな、とん平焼きみたいな・・・。
ご飯にもビールにも合いますよ^^