オット大喜び♪『切干大根の煮物』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切干大根 60g
- 南関あげ(1cm幅にカット) 3cm×20cm
- ニンジン(マッチ棒くらいの細さにカット) 1/2本
- 水 600cc
- ①酒 大さじ1
- ①みりん 大さじ2
- ①塩 ひとつまみ
- ②砂糖 大さじ1/2
- ②醤油 大さじ3
作り方
-
1
切干大根を分量の水で戻します
↓
15分経ったら、ぎゅーっとしぼってざく切りに。水はお出汁として使います -
2
サラダ油(大さじ1・分量外)で切干大根、あげ、にんじんを炒めます
↓
しんなりしてきたら①を加え、煮立たせます -
3
煮立ったら②を加え、煮汁がなくなるまで弱火でコトコト煮ます
↓
煮汁がなくなったら出来上がり~☆
きっかけ
切干大根のストック発見!煮物で食べたくて作りました
おいしくなるコツ
出来上がり後、一度冷まして味をしみ込ませるととっても美味しいですよ♪
- レシピID:1410005019
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません