春のごはん!そら豆と釜ゆで桜えびの混ぜごはん レシピ・作り方

春のごはん!そら豆と釜ゆで桜えびの混ぜごはん
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
そら豆の香りと釜揚げ桜えびの塩味がよく合います。
混ぜるだけのかんたんご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆はやや硬めに茹でておく。
  2. 2 そら豆は皮をむき、生姜はみじん切りにしておく。
  3. 3 ボウルに温かいご飯を入れて、生姜を入れ、塩をほんの少し入れてかき混ぜ、そら豆、釜揚げ桜えびを入れて、軽く混ぜる。
  4. 4 器に盛りつけます。

きっかけ

そら豆ご飯に、何か彩りをと考えて、春になると出始める釜揚げ桜えびを入れたら美味しいのではと思いつき作ってみました。

  • レシピID:1410004451
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯桜えび
関連キーワード
そら豆 釜揚げ桜えび 混ぜごはん 季節のごはん
料理名
そら豆ご飯
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/07/14 08:12
    春のごはん!そら豆と釜ゆで桜えびの混ぜごはん
    簡単に出来ました。
  • みずもち
    みずもち
    2018/05/15 00:17
    春のごはん!そら豆と釜ゆで桜えびの混ぜごはん
    妻の実家からそら豆を大量に頂いたので、素干しの海老で作ってみました!海老の風味とそら豆の爽やかさ、最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る