【離乳食初期】基本野菜のマッシュ、4種。 レシピ・作り方
材料(約10回ずつ人分)
作り方
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1
それぞれ、皮を剥いて薄くいちょう切りにするか5㎜角くらいの小ささに切る。
(さつまいもは厚めに皮を剥いて、切ったら水にさらしてアクを抜く) -
2
柔らか~くなるまで茹で、ざるにあげて水分をきったら、すり鉢で滑らかになるまですりつぶす。
(写真はさつまいもです。) - 3 バットにラップを敷き、その上に1回分ずつ小分けする。(小さじ1/2~小さじ1くらいの量)
- 4 上からもう1枚ラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。
- 5 凍ったら、タッパーに移して保存する。
- 6 おかゆに入れたり、スープに入れたり、重宝しますよ★
きっかけ
一回分ずつは作っていられないので、保存用に。
おいしくなるコツ
野菜を茹でると、かぼちゃとさつまいもは比較的早く柔らかくなりますが、人参は時間がかかるので小さく切ったほうがいいです。柔らか~く茹でないと、すごくすりつぶしにくいです。
- レシピID:1410003266
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 野菜のマッシュ
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m.MEG2016/01/27 20:30普段使っている製氷器を洗う時、水がびゃーってはねてイライラしてたんですがwwwこのやり方でイライラ解消ですヽ(;▽;)ノありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
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ムツ五郎19802014/11/09 22:54毎日の離乳食作りが楽になりました!
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きりんりんりん12072014/05/19 12:06初めての野菜に挑戦です!明日から食べさせるのが楽しみです♪
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korinnnn2014/02/23 10:26写真はさつまいもですが、にんじんもマッシュしました♪ 便利でとても助かっています!ありがとうございます(*^ω^*)