ほうじ茶チーズケーキ レシピ・作り方

ほうじ茶チーズケーキ
DJmama
DJmama
抹茶のチーズケーキが美味しかったので、大好きなほうじ茶でも作ったら、やっぱり美味しかったです^^

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • オレオクッキー 100g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 100cc
  • 2個
  • 薄力粉 40g
  • ほうじ茶パウダー 10g
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 オレオクッキーのクリームをはずし、袋にいれて棒でたたき潰す。
  2. 2 バターをレンチンして溶かし、①の潰したクッキーになじませる。それをクッキングシートをひいた型に敷き詰める。
  3. 3 クリームチーズにラップをし、500wで1分チンしてやわらかくする。それをボウルにいれ、よく混ぜる。
  4. 4 そこにグラニュー糖をいれ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 そこに牛乳をいれ、よく混ぜたら、卵を1個ずついれ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とほうじ茶を一緒に3度ふるい、それを⑤にいれて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。生クリームを加え、よく混ぜたらレモン汁をいれ、再度よく混ぜる。
  7. 7 ⑥をこしながら型に流しいれる。オーブンを180度に余熱し、60分焼成。
  8. 8 焼きあがったら、竹串をさし、何もついてこなかったら焼けてる証拠です。ケーキクーラーで荒熱をとり、冷蔵庫でさまし、5時間ほど寝かせたら完成です。

きっかけ

ほうじ茶が大好きで、ほうじ茶パウダーを手に入れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

60分で焼きが甘かったら10分ずつ加熱してください。表面にこげが出来ないように、40分くらいでアルミをかぶせるといいですよ^^

  • レシピID:1410002062
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る