風邪引きさんへ、生姜と根菜のあっさり雑炊。 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
●の材料を切る。生姜はみじん切り、他の根菜は小さめに切ります。
油揚げも細めに切る。 - 2 お鍋にだし汁と①の材料を入れ、沸騰させます。野菜に火が通るまで煮る。
- 3 野菜に火が通ったら、ご飯と醤油を入れ、ご飯がお好みの柔らかさになったら火を止める。
-
4
お椀に移したら出来上がり。
小ネギ乗せてみました^^
きっかけ
旦那様が体調を崩したので、胃に優しくてあったまる雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
醤油は味を見て加減してください。
- レシピID:1410000983
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/03/05 15:32あったまりました。美味しかったです。
-
aidontamu2013/11/24 19:30とっても美味しかったです♪