みんなに教えたくなる♪半熟とろとろ煮たまご レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- たまご 4
- めんつゆ(3倍濃縮) 適量
- かつおぶしやけずりぶし 適量
作り方
-
1
鍋に2cm程湯を沸かし沸
騰したたまごを入れフタをし、7分きっかりで水で冷やし、殻をむく。
茹でた直後は熱くてやわらかいので、押すと黄身が出るから注意。 -
2
知らないと一生損するイラッとしない速攻殻むき伝授します。ツルンと早くむきたい方に!
レシピID:1410001341
タイトル:知らなきゃ損する裏技☆ゆでたまごの速攻殻むき -
3
ビニール袋にめんつゆと、かつおぶし(又はけずりぶし)を少し入れて空気をしっかり抜き、1晩冷蔵庫につけおく。
途中1回袋の上下を逆にすると尚良し。 - 4 残っためんつゆは、そのまま揚げナスをつけ置きしたり、豆腐にかけたりして使ってください。
きっかけ
ゆでたまごを一晩めんつゆにつけおくだけのお手軽レシピ。 サラダに、煮物にじゃんじゃんトッピングしてください。
おいしくなるコツ
ラーメンやサラダにトッピングしたり、煮物を作った時なんかも器に盛ったあとで、この煮玉子をポンポンとのせたりしています。おじいちゃんから子供まで大好評のレシピです。 買ったばかりの新鮮たまごも、殻むきにてこずる事無くきれいにむけますヨ♪
- レシピID:1410000418
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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レシピへのコメント
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nyapikox 2012.05.08 23:25
私の投稿レシピの中で、ダントツ人気のこのレシピ。
おかげさまで、お気に入りレシピ登録して下さっている方が100名越えちゃいました~。
皆さんどうもありがとうございます~。 -
nyapikox 2011.09.07 23:01
にゃぴこより、皆様へ
各レシピの下段(関連商品欄)におきまして、私のお気に入りの食器、実際に使っている食器、購入を検討している食器、手が届かないお値段だけどその存在は皆さんに知って欲しいと思う食器を毎回ピックアップして4点ご紹介しております。
可愛い食器が欲しいけど、うまく検索できなかったり、ネットショッピングで食器を買った事の無い皆さん、そして食器類をウインドウショッピングして楽しんでいる皆さんに、もっともっとステキな器と出会って欲しいなぁ~と思います。それだけで料理も楽しくなりますから♪
一旦レシピをかたっぱしからUPしていき、空いた時間を利用して関連商品欄に厳選食器などを紹介していくので、まだ空欄のページもいくつか存在しますが、皆さんとステキな器との出会いのお手伝いができればと考えています♪