ひじき★豆腐★鶏ひき肉でヘルシーすぎバーグ★ レシピ・作り方
材料(中6個人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを、水でもどします。もどしたひじきは、芽ひじきならそのまま、長ひじきなら、1cmほどの長さに切ります。
- 2 あんかけ用の材料のうち、片栗粉以外を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、水にといた片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
- 3 上記のあんかけ用以外の材料(ひじきも含む)をボールに入れこねます。
- 4 ねばりが出たら、6つにわけ、丸く形作ります。
- 5 フライパンに油(分量外)をひき、出来た、たねを入れ焼き目が付くまで焼きます。ふたをして蒸し焼きに。
- 6 片面が焼けたら、ひっくりかえし、もう片方も焼きます。中心部に竹串をさし、澄んだ色の油が出てくれば焼き上がりです。
- 7 焼き上がったハンバーグを皿に盛り付け、2のあんをかけて完成です。
- 8 今回は、しめじも一緒に焼き、白髪ねぎを添えてみました。
きっかけ
とことんヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
3でこねる時に、豆腐の水分によって、小麦粉の量を調節して下さい。もったり、全体的にねばりつく感じにしたほうが、焼くときに崩れません。
- レシピID:1410000271
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- ハンガーグ
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