ひじき★豆腐★鶏ひき肉でヘルシーすぎバーグ★ レシピ・作り方

ひじき★豆腐★鶏ひき肉でヘルシーすぎバーグ★
  • 約15分
  • 300円前後
ブンブン5906
ブンブン5906
ヘルシーにこだわり、作ったレシピです。豆腐でふわふわ、鶏肉の美味しさを十分に味わえる、やさしい美味しさです。

材料(中6個人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 乾燥ひじき 大1
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 小麦粉 大1
  • しょうがすりおろしチューブ 1cm
  • 小1/4
  • こしょう 少々
  • ■あんかけ用
  •  ○しょうゆ 大1
  •  ○砂糖 大1/2
  •  ○酒 大1
  •  ○水 大3
  •  ○片栗粉 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを、水でもどします。もどしたひじきは、芽ひじきならそのまま、長ひじきなら、1cmほどの長さに切ります。
  2. 2 あんかけ用の材料のうち、片栗粉以外を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、水にといた片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
  3. 3 上記のあんかけ用以外の材料(ひじきも含む)をボールに入れこねます。
  4. 4 ねばりが出たら、6つにわけ、丸く形作ります。
  5. 5 フライパンに油(分量外)をひき、出来た、たねを入れ焼き目が付くまで焼きます。ふたをして蒸し焼きに。
  6. 6 片面が焼けたら、ひっくりかえし、もう片方も焼きます。中心部に竹串をさし、澄んだ色の油が出てくれば焼き上がりです。
  7. 7 焼き上がったハンバーグを皿に盛り付け、2のあんをかけて完成です。
  8. 8 今回は、しめじも一緒に焼き、白髪ねぎを添えてみました。

きっかけ

とことんヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

3でこねる時に、豆腐の水分によって、小麦粉の量を調節して下さい。もったり、全体的にねばりつく感じにしたほうが、焼くときに崩れません。

  • レシピID:1410000271
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ ひじき ふわふわ
料理名
ハンガーグ
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