そうめんつゆ レシピ・作り方

そうめんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
libre*
libre*
簡単な方法で作りました。

材料(2人分)

  • いりこ 20尾
  • 鰹節(小分けパック) 1袋
  • 300ml
  • ☆醤油 大さじ2~
  • ☆キビ砂糖 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 イリコは頭・はらわたを取り除きサッと洗っておく。
  2. 2 鍋に水と①を入れ30分つけて火をかけ沸騰してきたら鰹節と☆を入れ火を止め冷ます。
  3. 3 茶こしでこして出来上がり。
    お好みで千切りにした大葉やスライスしたみょうがを入れ完成。

きっかけ

ランチに作りました。

  • レシピID:1400038240
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
libre*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る