【切ってトースターだけ】根曲がり竹(姫竹)焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 根曲がり竹 3本
- 味噌 適量
作り方
- 1 根曲がり竹は根本の固い部分(1~2cm位)と、先端2cm位を切り落とす。
-
2
縦一直線に、包丁で2/3深さ位まで切り込みを入れる。
*加熱後、皮が剥きやすくなります。 -
3
オーブントースター用のトレイにのせ、15分焼く。
*機種によって調整
*我が家は温度調節機能があるタイプなので、160℃ 5分→120℃ 10分でちょうどよかったです。 - 4 皮を剥いて、味噌や塩を付けて食べる。
きっかけ
マルシェで見かけて、農家の方に食べ方聞けたので買ってみました。普通の筍と違って、アク抜き不要で簡単に調理できるのがよいです。
おいしくなるコツ
皮ごと焼くことで、根曲がり竹の水分で蒸し焼きになって美味しいです。
- レシピID:1400037894
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません