【切ってトースターだけ】根曲がり竹(姫竹)焼き レシピ・作り方

【切ってトースターだけ】根曲がり竹(姫竹)焼き
  • 約15分
  • 300円前後
とまこ*OLごはん*
とまこ*OLごはん*
皮ごと上下の先端を切り落として、縦一直線に切り込みを入れたら、あとはオーブントースターに入れて、焼き上がりまでほったらかし。簡単です!

材料(1人分)

  • 根曲がり竹 3本
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 根曲がり竹は根本の固い部分(1~2cm位)と、先端2cm位を切り落とす。
  2. 2 縦一直線に、包丁で2/3深さ位まで切り込みを入れる。
    *加熱後、皮が剥きやすくなります。
  3. 3 オーブントースター用のトレイにのせ、15分焼く。
    *機種によって調整
    *我が家は温度調節機能があるタイプなので、160℃ 5分→120℃ 10分でちょうどよかったです。
  4. 4 皮を剥いて、味噌や塩を付けて食べる。

きっかけ

マルシェで見かけて、農家の方に食べ方聞けたので買ってみました。普通の筍と違って、アク抜き不要で簡単に調理できるのがよいです。

おいしくなるコツ

皮ごと焼くことで、根曲がり竹の水分で蒸し焼きになって美味しいです。

  • レシピID:1400037894
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食簡単おつまみ
とまこ*OLごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る