甘さ控えめ あんこ 圧力鍋 ぜんざいにも レシピ・作り方
材料(12人分)
- 小豆 250g
- 茹でこぼし水 1リットル
- 水 600ミリリットル
- (ぜんざいの場合)水 1200ミリリットル
- 砂糖 150グラム
- はちみつ 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
小豆を洗い、水から茹でこぼす。
沸騰したら水面がコトコトするくらいに火を弱め、5分たったら火を止め、湯を捨て小豆はザルに。小豆を流水で洗う。 - 2 小豆と分量の水を圧力鍋に入れて、10分加圧→圧力がさがるまで放置。
- 3 完全に圧力がさがり蓋をとったら、弱火にかけ、砂糖を3回に分けて加える。
- 4 仕上げにはちみつと塩をくわえる。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2021/03/30 13:56好みのあまさで美味しく炊けました!
ごちそうさまでした♡