甘さ控えめ あんこ 圧力鍋 ぜんざいにも レシピ・作り方

甘さ控えめ あんこ 圧力鍋 ぜんざいにも
  • 約1時間
  • 500円前後
_nao
_nao
手軽なあんこ缶もいいですが、小豆は水に浸す必要もないし、自分で甘さを調節できる手作りもたまにはいいのでは

材料(12人分)

  • 小豆 250g
  • 茹でこぼし水 1リットル
  • 600ミリリットル
  • (ぜんざいの場合)水 1200ミリリットル
  • 砂糖 150グラム
  • はちみつ 大さじ1
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 小豆を洗い、水から茹でこぼす。
    沸騰したら水面がコトコトするくらいに火を弱め、5分たったら火を止め、湯を捨て小豆はザルに。小豆を流水で洗う。
  2. 2 小豆と分量の水を圧力鍋に入れて、10分加圧→圧力がさがるまで放置。
  3. 3 完全に圧力がさがり蓋をとったら、弱火にかけ、砂糖を3回に分けて加える。
  4. 4 仕上げにはちみつと塩をくわえる。

きっかけ

甘すぎないあんこを作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖が控えめぶん、塩を増やして味をひきしめました。

  • レシピID:1400034950
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/03/30 13:56
    甘さ控えめ あんこ 圧力鍋 ぜんざいにも
    好みのあまさで美味しく炊けました!
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る