旬の香☆山椒ベーゼdeトマトのブルスケッタ‼ レシピ・作り方

旬の香☆山椒ベーゼdeトマトのブルスケッタ‼
  • 約30分
  • 100円以下
和水屋(なごみや)
和水屋(なごみや)
3〜4月に芽吹く山椒の新芽を摘んだフレッシュソースを味わってください♪

材料(1人分)

  • 【ソ】山椒の新芽 20枚位(5g)
  • 【ソ】天然塩 少々
  • 【ソ】オリーブオイル 大さじ1
  • 【ソ】くるみ 5g
  • トマト 中1/2
  • 斜め切りしたフランスパン 3枚位
  • 飾り付け用山椒の新芽 パンの数だけ(なくても良い)

作り方

  1. 1 まずは山椒ベーゼソースを作ります。すり鉢に【ソ】を入れ潰しながら、15分位混ぜ合わせる。
    ※すり鉢は100均で購入しました。
  2. 2 トマトは1cm程度のコマ切れにし、出来上がった山椒ベーゼソースと混ぜ合わせる。味をみて、塩味が足りなければ天然塩を足して味を整える。
  3. 3 フランスパンをお好みの厚さ、形に切り、山椒ベーゼトマトを乗せ、仕上げに山椒の新芽を飾る。
    ※フランスパンは焼いておくと食べやすくなる。でもお好みで!

きっかけ

毎年春は朝霧高原で野草料理の講習会に参加してましたが、今年は新型ウイルスの影響で講習会がなくなり、自分で作ることにしました。ちなみに、山椒ベーゼのネーミングは先生達が考えたものです。

おいしくなるコツ

摘みたて!もしくは購入したらすぐに作ってください。香りが命です。

  • レシピID:1400030198
  • 公開日:2020/05/09
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