旬の香☆シソミソ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 穂じそ 一袋
- 油 大さじ1
- 味噌 150g
- 砂糖 75g
- 酒 75g
作り方
- 1 穂ジソはボウルの中でゆすり洗いをし、水を5〜10回程度変えて汚れや可食部以外を落とす。
- 2 ザルにあげて半日以上ほったらかして、水気をよく切る。
- 3 茎と可食部に分ける。この際に茶色の穂は種が硬いと思われるので、食べてみて口にあわないようなら思い切って捨てましょう。
- 4 フライパンに油大さじ1を入れ、中火〜弱火でシソの実を炒める。全体に油がまわったら火を止めて冷ましておく。
- 5 合わせた調味料に炒めたシソの実を大さじ2〜3杯程度いれ、小鍋で5分〜10分煮こみ、火を止めて水分をとばす。これを3回繰り返して、自分のお好みの硬さに仕上げる。
- 6 ご飯に、豆腐に、納豆に…なんでも合います^ ^食べすぎ注意です!
- 7 シソの実は全部入れても良いですが、余らせてチャンプルやパスタなど炒めものにつかいます。また、シソの実を油で炒めたあと、小分けにし冷凍しておきシソミソがなくなったら作って食べてます
きっかけ
庭に一本だけ生えていた紫蘇が穂をだしたので、味見したら凄く美味しかったので、今しかない!と道の駅に走って買いにいき、塩漬けと味噌漬けを作りました。
おいしくなるコツ
勿体なくても、茶色くなった穂は惜しみなく捨てましょう。 味噌は焦げ付かないよう火加減に気をつけてください。
- レシピID:1400038810
- 公開日:2021/10/07
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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