無水鍋使用ビーフカレー レシピ・作り方

無水鍋使用ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
cohamizu
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誰もが好きなカレーですが、何回か加熱すると煮崩れするため煮崩れせず肉が固くならない調理方法のビーフカレーです。

材料(8人分)

  • 牛肉ブロック 400g
  • 塩(牛肉重量0.8%) 3.2g
  • 牛脂 1個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • ピーマン 3個
  • 1150cc
  • ◎コンソメ 小さじ1
  • ◎ジャワカレー 1箱分
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎お好みソース 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は、一口大に切っておき塩をふっておきます。
  2. 2 牛脂を1/2を温めたフライパンに溶かして広げ、牛肉を広げ弱い中火から加熱し、パチパチ音がしだしたら、弱火にして半分白くなったら反転し、5分焼きます。
  3. 3 玉ねぎはくし切りに切っておきます。ピーマンは縦に切って、種を取り出し横に4等分します。
  4. 4 Iwakiベーシックキャセロールに入れ加熱しますが、玉ねぎ1個分しか入らないので2回に分けます。
  5. 5 ベーシックキャセロールに切った玉ねぎを入れて電子レンジ600Wで6分加熱します。
  6. 6 人参は乱切りにして、鍋に入れ水をかぶる程度まで入れて、弱い中火で加熱し50℃になったら火を止め3分おき、ザルにあげます。
  7. 7 鍋に牛脂1/2を溶かし広げ、加熱済みの玉ねぎ・人参をいれ混ぜ、弱火で7分加熱し、ピーマンを入れて3分弱火で加熱します。
  8. 8 肉を入れて上から水を加えて中火で煮立たせたら、蓋をして弱火にして20分加熱し、出てきたアクをとっておきます。
  9. 9 ◎の調味料を加えて、混ぜながら10分弱火で加熱したら、ご飯を盛った皿の上に盛り付けて好みで生卵をいれます。

きっかけ

ビーフを使用した場合のカレーの作り方を備忘録としてまとめました。

おいしくなるコツ

肉は柔らかくするためにしっかり弱火で火を通します。また人参(じゃがいも)はゆっくり50℃に温度をあげた温水内で3分置くと煮崩れしません。

  • レシピID:1400022254
  • 公開日:2018/01/26
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カテゴリ
ビーフカレー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用無水鍋
関連キーワード
無水鍋 カレー ビーフ 煮崩れしない
料理名
ビーフカレー
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つくったよレポート(1件)

  • halki
    halki
    2021/02/04 19:45
    無水鍋使用ビーフカレー
    無水鍋カレーは初めて作りましたが、意外と簡単に出来ました。
    美味しく頂きました!

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