ごま油が隠し味、鶏ゴボウ炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごま油が隠し味、鶏ゴボウ炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
ごま油が風味を引き立て食欲をそそります。よい鶏もも肉が手に入ったら是非作ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研いで、水に30分つけ、ザルにあげます。
  2. 2 ゴボウはささがきにして水にさらしておきます。※あく抜きのため。
  3. 3 人参は薄切りにし、鶏もも肉は2cm角に切ります。
  4. 4 ◎の調味料は合わせておきます。
  5. 5 鍋に◎の調味料と、人参、鶏肉、水を切ったゴボウを入れ、強火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込みます。
  6. 6 煮込み終えたら、菜箸でかき混ぜ、ゴボウの火の入り具合を確認し、不十分なら追加で煮込みます。
  7. 7 炊飯器に米を入れ、上に6の煮込んだ具材をのせ平らにし、煮汁、だし汁を加え、ごま油を回しかけ、通常の炊飯を行います。
  8. 8 炊飯が終わったら、底からかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

よい鶏もも肉と人参が手に入ったので、ゴボウを買い足して作ることにしました。たくさん作ってもみんなすぐに平らげてしまいます。

おいしくなるコツ

だし汁はできれば飛魚出しのほうがおいしいです。最後にごま油を回しかけるのを忘れないでください。

  • レシピID:1400017000
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 鶏もも肉 だし汁
料理名
鶏ゴボウ炊き込みご飯
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゴマきな粉
    ゴマきな粉
    2022/03/24 20:21
    ごま油が隠し味、鶏ゴボウ炊き込みご飯
    野菜多め(調味料の量調整)で作りましたが
    子供もたくさん食べれて美味しくいただきました♪
  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/11/29 21:15
    ごま油が隠し味、鶏ゴボウ炊き込みご飯
    美味しかったです。
  • テツオ63
    テツオ63
    2016/08/02 00:42
    ごま油が隠し味、鶏ゴボウ炊き込みご飯
    美味しく出来ました♪明日から家族が短期入院するんで、好物を作ってあげました。ごま油が良い香りです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る