今日のお弁当♪カレーピラフオムライス☆(^_-)☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごはん お茶碗2杯
- ☆たまねぎ (みじん切り) 中1/2
- ☆ウィンナー(輪切り) 2本
- ☆ピーマン (千切り) 1個
- ☆にんじん (千切り) 1/4個
- ☆コーン 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 焼き肉のたれ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- ♪インゲン(半分に切る) 5本
- ♪なす (輪切り) 1個
- ♪かぼちゃ(1口大に切る) 1/8
- ♪ピーマン(千切り) 1個
- ♪にんじん(千切り) 1/4個
- 塩・コショウ 少々
- プチトマト(盛り付け用) 2個
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 油 少々
作り方
- 1 インゲンは筋を取る。
-
2
なすは、輪切りにして水にさらす。形が崩れにくくなる。
フライパンに油をひき♪の材料を入れ蓋をして、弱火で3分蒸しや焼きに。裏返し蓋をして2分焼く。蓋を取り、中火で1分水分を飛ばす。 -
3
☆のタマネギとニンジンはラップをして600w3分加熱後、みじん切りにする。
レンジ用の蓋を使うと経済的! -
4
フライパンに☆を入れ炒める。
油はひかない、野菜から水分がでる。
野菜がしんなりしたらご飯を入れ良く炒める。 -
5
ご飯をはじによけ、ケチャップを入れ水分を飛ばす。
カレー粉、焼き肉のたれを入れ、塩・コショウをする。 -
6
全体を良く混ぜて仕上げる。
ベチャッとした場合は冷ましてから炒めるとパラパラになる。 -
7
カレーピラフを先に斜めに詰める。
インゲン・ナス・かぼちゃ・人参・ピーマンの順に入れ、最後にプチトマトをのせる。
野菜は立てて詰める。 - 8 卵にマヨネーズを入れる。
-
9
フライパンに油をひき卵を混ぜ薄く焼く。
ご飯にのせ、お好みでケチャップをかける。
きっかけ
お弁当は、カレー味のほうが食べやすい。 食がすすむ♪
おいしくなるコツ
ケチャップの水分を飛ばし、ギリギリまで煮詰めると酸味がなくなる。
- レシピID:1400016836
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- オムライス弁当
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蒸し野菜で野菜もたっぷり弁当♪