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本命チョコ♡かわいいトリュフや生チョコ レシピ・作り方

カテゴリ
本命チョコ♡かわいいトリュフや生チョコ
  • 1,000円前後

手間はかかりますが大好きな人にはやっぱり定番トリュフ♡

作り方

  • 1

    チョコレートとバターを湯煎で溶かします。チョコはなるべく細かく砕いておくと早く溶けやすいです。

  • 2

    鍋に生クリーム、はちみつを入れ弱火で溶かし、沸騰したら火を止めます。焦がさないように気を付けてください。

  • 3

    2を1にいれよく混ぜます。(ブランデーなどのリキュールを入れたい方はこの時点で入れてください)

  • 4

    クッキングシートをしいた入れ物に、3を流しいれ、最低30分程冷やします。ラップでもOKです。

  • 5

    クッキングシートからチョコレートを取り出したら、スクエア(上記写真)や、ハートや星型などお好きな形にカットしてください。

  • 6

    小さな入れ物にココアパウダーを用意し、その中でカットしたチョコを軽くゆすると簡単にココアがコーティングできます。

  • 7

    スクエアバージョンの生チョコ

  • 8

    ハートと星バージョンの生チョコ

  • 9

    カット後に残ったチョコは再び湯煎で溶かして好きなモールドに流しいれたり(上記写真)、トリュフを作るには、ラップに適量のチョコを入れ、再び冷蔵庫で冷やします。

  • 10

    クマ型のチョコは取り出した後、テンパリングをしたチョコレートにいれてコーティングします。チョコが固まったら、鼻や目を描いてください。

  • 11

    こちらはコーティングなしバージョンです。

  • 12

    ラップから取り出したチョコを手のひらで丸め(長く冷蔵庫で冷やすと丸めにくくなります)、テンパリングしたチョコにいれ、バットなどに置きます。固まったら好きなデザインを加えてください。

  • 13

    余ったチョコを再び湯煎にかけてコルネにいれ、ハートやお花など、お好きなトッピングを作ったり、シンプルにストライプ模様を描いたり、デコレーションをしてください。

  • 14

    星型にカットした生チョコをコーティングしてみました。

  • 15

    お好きな箱などにいれてください。

  • 16

    ベアチョコは、透明の袋にいれて、飾ってみました。

  • 17

きっかけ

バレンタインにはやっぱり手作りチョコを作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

テンパリングはスキップしてもいいと思いますが、色ツヤや食感に差が出てきます。

レシピID: 1400013134

公開日:2015-02-22 00:01:01.0

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関連情報

料理名
トリュフと生チョコ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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