豚挽肉のナス包み オーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス(普通のナスでもOK) 1本
- A 豚挽肉 200g
- A 玉葱 1/2
- A 卵 1
- A 塩 小さじ1
- A こしょう 少々
- *たれ*
- B みりん 3
- B 酒 2
- B 醤油 2
- B 砂糖 1
- 片栗粉 1さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 Aの材料をボールに入れ、ガオーの手で(5本指をたてて…)グルグルし、粘りが出てくるまで混ぜる。
- 2 米ナスを縦に3mmくらいの厚さにカットする。
- 3 多めの油をひき、ナスをちょっと焼き目が付くくらいに焼く。
- 4 耐熱皿に花びらのように敷き詰め、1でこねたひき肉を真ん中に置く。
-
5
ナスをひき肉にかぶせて200度のオーブンで20分〜25分焼く。
※オーブンに入れる前にお皿の縁の部分をキッチンペーパーなどで汚れを拭いておくと焼き上がり、お皿がきれいです。 - 6 竹串などをさして透明の肉汁が出てくるようであればOK
-
7
小さい鍋にBを全て入れ、沸騰させてアルコールがとんだら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたらOK。
ナスにかける。
きっかけ
我が家の米ナスが豊作で、なんとかして消費せねば!と考えました。
おいしくなるコツ
豚肉が生焼けにならないように気をつけて下さい。
- レシピID:1400011191
- 公開日:2014/08/30
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オーブンでじっくり火を入れて、豚ひき肉をふっくらさせました。ご飯がモリモリ食べられます!