美味しすぎる さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
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1
さんまの開きを用意します。
食べるときに 小骨が気になるので、
三枚卸しのものが良いです。 -
2
均等な大きさに切り分け、軽く塩をふり、しばらくおきます。
今回は6切れにして調理します。 -
3
塩に浸け、5分程度で水気を拭き取ります。
浸けすぎると塩辛くなってしまうので気を付けましょう。 - 4 大葉は最後の盛り付けのときに使いますので、あらかじめ刻んでおきます。
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5
さんまの水気をとったあとに小麦粉をまぶします。
両面、均一になるようにササッとまぶします。 - 6 調味料・だし汁も、あらかじめ用意しておきましょう。砂糖は先に絡めるので別の容器にしておきます。
- 7 フライパンに油を敷き、さんまを皮面から中火にかけます。火が通りやすいので焦げないように気をつけましょう。
-
8
軽く焼きめがつく程度で裏返し。
蓋を閉めさらに弱火で3~4分焼きます。
お好みで刻みネギも加えます。 -
9
調味料は まず砂糖を全体に絡め、他の調味料も。そして最後にだし汁を加え、似たたせます。(強火~中火)
水分がなくなってきてタレにとろみが出てくるので、お好みの具合で火を止めます。 - 10 ご飯に蒲焼きのタレを軽くのせ、その上にさんまを並べます。再びタレをかけ、大葉を添えて完成です♪
きっかけ
どんぶり好きな旦那さんのための、ご飯がすすむ1品です(^^)
おいしくなるコツ
タレをうまく絡めるのがコツ! 調味料を入れて煮たたせると、水分がなくなりとろみが出てきます。とろみがついたタレをうまくさんまに絡ませると、より美味しそうな蒲焼き丼に♪
- レシピID:1400010594
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんまの蒲焼き丼
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ヘルシーな食材でも、しっかりボリュームのある食事になりますよ✨