ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
Ponpom1214
Ponpom1214
うちのぶりの照り焼きです♡

材料(2-人分)

  • ブリ 2ー4切れ
  • タレ
  • お醤油 大3
  • お酒.みりん.お水 大2
  • 砂糖 大1
  • きのこ等 適量
  • 牛乳(臭みとり 適量
  • 下味
  • しょうゆ.お酒 大1/2ずつ
  • しょうがおろし 小1

作り方

  1. 1 臭みが気になる時には、ブリを牛乳に浸して冷蔵庫で15分〜放置
    ペーパーで拭き取り。その後下味10分〜
    ぶりを焼き、焼き目をつけ、調味料を入れ弱ー中火で煮からめる。
  2. 2 先に取り出し器に盛る。煮詰めた煮汁をかける。
    キノコ等一緒に煮てみたり。

きっかけ

我が家のレシピメモから♡

おいしくなるコツ

ぶりは煮詰めすぎるとかたくなります。 臭みが気になる場合は牛乳に浸します。

  • レシピID:1400010399
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
Ponpom1214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/17 16:09
    ぶりの照り焼き
    炊きたてご飯にブリの黄金コンビ~♪  臭みもなくてタレが絡んでとっても美味しかったです^^*
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2014/07/16 10:37
    ぶりの照り焼き
    こんにちは♪
    Ponpom1214さんみたく、上品な盛り付けではありませんが^^;汗 臭みなく、照り照りに仕上がりました~^^*お弁当に入れたら大好評でした❢
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/07/12 14:50
    ぶりの照り焼き
    こんにちわ♪臭み抜きに牛乳を使うのは初めてでした。
    全く臭みがなくて、美味しかったです (^_^)
    照り照りで、ご飯にぴったりでした☆
    ごちそう様でした 〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る