生チョコ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 18㎝角セルクル1台分
- クーベルチュール(52%) 300g
- 生クリーム 150g
- 水あめ 40g
- ココアパウダー 適
作り方
- 1 クーベルチュールは刻んで溶けやすくし、ボウルに入れておく。
- 2 生クリームを小なべで温め、70℃くらいまで温まったら火を止め、水あめを加えて撹拌する。
- 3 1に2を加え静かに撹拌する。クーベルチュールが完全に溶けたら、バットに乗せたセルクルに流す。
- 4 冷蔵庫で1日冷やし固める。(熱がとれたら、ラップをしておく。)
- 5 セルクルから取り出し、適当な大きさにカットする。カットしたら、ココアをまぶして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomo yume2013/11/28 13:12家でも割と簡単につくれるんですね~!とってもおいしい♡♡♡