サラダ油で作るクグロフケーキ レシピ・作り方

サラダ油で作るクグロフケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
バターではなく米油を使ったふんわりしっとりとしたケーキ。

材料(10人分)

  • 全卵 100g
  • さとう 80g
  • 米油(なければ植物オイル) 80g
  • ヨーグルト 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ※粉糖 40g
  • ※水 10g程度

作り方

  1. 1 全卵をほぐして砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜながら湯煎し人肌まで温度を上げる。
  2. 2 ハンドミキサーの高速で泡立てる。もったりとして、ミキサーをもちあげると泡が羽の中でこもってからゆっくり下に落ちるくらい泡立てる。
  3. 3 泡立て終わったら低速に変えて約一分ゆっくりと混ぜてキメを整える。
  4. 4 米油とヨーグルトを合わせて湯煎しておいたものを加えて、ハンドミキサーの低速で一分程度混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーをくわえ、ゴムベラで合わせる。生地にツヤが出たら混ぜ終わり。
    型に流す。(多かったらカップに入れて焼いてください)
  6. 6 170度で40分焼く。
    焼きあがったら型から出し、粉糖と水を混ぜてアイシングにしたものを上からかける。アイシングが固まったらできあがり。

きっかけ

米油でも軽くてしっとりとしたクグロフを

  • レシピID:1400020795
  • 公開日:2017/07/02
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