カレイ、お鍋じゃ煮にくいから、フライパン使ってみた レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 1匹
- ショウガ 1かけ
- 煮汁の材料
- ・酒 みりん お水 各大さじ2
- ・しょう油 大さじ1.5
- ・砂糖 大さじ1程度
作り方
- 1 カレイは、あたま、内臓を取ったら(魚屋さんに頼むと楽です。)皮に切れ込みを入れておきましょう
- 2 フライパンに、しょうが、煮汁の材料を入れたら、中火から弱火にかけて、煮汁を沸騰させます。
- 3 煮汁が沸騰したら、弱火にして、カレイを入れ、上にアルミホイルで落としぶた、その上に、フライパンのフタをして、煮込みます。
- 4 5分ほど煮たら、フライパンのフタ、落としぶたをとります。
- 5 フライパンの煮汁を、スプーンを使って、カレイにかけながら、さらに、2・3分煮込み、カレイの身にしっかり味をつけます。
- 6 身が崩れないように、フライ返しを使ってお皿に移したら、完成です。
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- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮物
もりくーん
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