カレイ、お鍋じゃ煮にくいから、フライパン使ってみた レシピ・作り方

カレイ、お鍋じゃ煮にくいから、フライパン使ってみた
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
幅の大きなカレイは、フライパンで煮ると、簡単ですよ。

材料(2人分)

  • カレイ 1匹
  • ショウガ 1かけ
  • 煮汁の材料
  • ・酒 みりん お水 各大さじ2
  • ・しょう油 大さじ1.5
  • ・砂糖 大さじ1程度

作り方

  1. 1 カレイは、あたま、内臓を取ったら(魚屋さんに頼むと楽です。)皮に切れ込みを入れておきましょう
  2. 2 フライパンに、しょうが、煮汁の材料を入れたら、中火から弱火にかけて、煮汁を沸騰させます。
  3. 3 煮汁が沸騰したら、弱火にして、カレイを入れ、上にアルミホイルで落としぶた、その上に、フライパンのフタをして、煮込みます。
  4. 4 5分ほど煮たら、フライパンのフタ、落としぶたをとります。
  5. 5 フライパンの煮汁を、スプーンを使って、カレイにかけながら、さらに、2・3分煮込み、カレイの身にしっかり味をつけます。
  6. 6 身が崩れないように、フライ返しを使ってお皿に移したら、完成です。

きっかけ

カレイお鍋じゃ煮にくいから、フライパン使ってみました。

  • レシピID:1400005551
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ かれい 煮もの カレイの煮物
料理名
カレイの煮物
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